Déclaration sur la protection des données

(Etat le 25 mai 2018)

La protection de vos données personnelles est importante pour nous. Lors de toutes les procédures de traitement des données, nous agissons dans le respect des dispositions légales. Dans le texte qui suit, nous vous informons conformément à l'art. 12, 13 et 21 du Règlement général sur la protection des données (GDPR) sur le traitement de vos données personnelles lors de l'utilisation de notre site web.

Les données personnelles comprennent les informations individuelles sur la situation personnelle ou matérielle d'une personne physique déterminée ou identifiable. Ces renseignements comprennent le nom réel, l'adresse, le numéro de téléphone et la date de naissance.

I. Personne responsable

Responsable au sens du Règlement général sur la protection des données:

Haribo België BVBA
Duffelsesteenweg 233
2550 Kontich
Email:
Téléphone: +32 (0)3 450 73 70

II. Finalités et bases juridiques du traitement des données 

1. Utilisation du site Web à des fins d'information 

Vous pouvez visiter notre site Web sans avoir à fournir de renseignements personnels. Si vous utilisez notre site Web à des fins d'information, sans vous connecter, vous enregistrer ou nous transmettre des informations personnelles, nous ne traiterons aucune donnée personnelle à l'exception des données transmises par votre navigateur afin de faciliter votre visite sur le site Web et des informations qui sont transmises dans le cadre des cookies pour l'analyse statistique de l'utilisation de notre site Web.

a. Mise à disposition technique du site web

Pour des raisons techniques et afin que vous puissiez acceder a notre site Web, il est nécessaire que nous traitions certaines informations qui nous sont transmises automatiquement qui vous sont destinées afin que votre navigateur puisse afficher notre site Web et que vous puissiez utiliser notre site. Ces informations sont enregistrées automatiquement chaque fois que vous accédez à notre site Web et sont stockées dans les fichiers journaux de notre serveur. Ces informations se réfèrent au système informatique de l'ordinateur qui accède au site Web. Les informations suivantes sont traitées :   

  • Adresse IP de l'utilisateur
  • Date et heure de l'accès
  • Méthode d'accès
  • Demande
  • Protocole (par ex. http)
  • Etat (par ex. messages d'erreur)
  • Quantité de données extraites
  • Référent
  • Navigateur et système d'exploitation de l'utilisateur


De plus, nous utilisons des cookies pour faciliter votre utilisation de notre site Web. Les cookies sont des fichiers texte qui sont stockés dans le navigateur Internet ou par le navigateur Internet lorsque vous accédez à un site Web sur votre système informatique. Un cookie contient une chaîne de séquence caractéristique qui facilite l'identification sans ambiguïté du navigateur si vous accédez à nouveau au site Web. Nous utilisons ces cookies exclusivement pour vous fournir l'accès à notre site Web et ses fonctions techniques. Certaines fonctions de notre site Web ne peuvent être proposées sans l'utilisation de cookies, les informations correspondantes sont enregistrées dans la liste suivante de cookies et nous sont transmises: 

Cookies pour le contrôle de l'équilibreur de charge:

  • rah5Rie1-%3Flv-har-de%3FHAR_world_https

  • rah5Rie1-%3Flv-har-de%3FHAR_https_https_haribo
    Les cookies pour le contrôle de l'équilibreur de charge garantissent qu'un utilisateur qui accède initialement à www.haribo.com et qui est transféré par l'équilibreur de charge à un certain service backend reçoit également ses pages de ce serveur backend pendant toute la session. Ils contiennent une clé permettant d'identifier sans ambiguïté le service de backend affecté, par exemple'EINFEAAK' ou 'FJNFEAAK'.


Cookie pour le stockage du consentement à l'utilisation de cookies :  

  • privacy_agreed

  • accepter
    Si l'utilisateur accepte les informations des cookies, c'est-à-dire qu'il clique sur "ACCEPTER", ce fait est enregistré dans les cookies. Ceci garantit que l'utilisateur n'est plus affiché dans la couche d'information. Le cookie privacy_agreed est placé lorsque l'utilisateur clique sur la plate-forme de la marque, et contient la valeur'true' ; sur le site web de l'entreprise, c'est le cookie d'acceptation qui est également sauvegardé avec la valeur'true'.  


Cookie pour le stockage de la dernière sélection de langue :  

  • last_locale 
    Dans ce cookie, la langue ou la sélection du pays de l'utilisateur est stockée sous la forme du code ISO pour le pays et la langue, ce qui signifie que la version correcte du pays sera chargée immédiatement si l'utilisateur visite à nouveau le site Web.  


Session cookie ContentManagementSystem:

  • fe_typo_ user
    Le cookie fe_typo_user est placé par le système de gestion de contenu utilisé et contient une valeur de hachage unique, par exemple'11ee05f286945628562817be4ad4322cfd'. Le cookie peut être utilisé lors d'une connexion front-end pour les utilisateurs.


Les informations que nous avons recueillies par le biais des cookies susmentionnés ne seront pas utilisées par nous pour créer des profils d'utilisateur ou pour évaluer votre comportement de navigation.   

Nous traitons vos données personnelles pour la mise à disposition technique de notre site Web sur les bases légales suivantes:

  • Pour l'exécution d'un contrat ou pour la mise en œuvre de mesures précontractuelles conformément à l'article. 6 Section 1 lit. b GDPR, si vous visitez notre site Web pour vous informer sur nos produits et nos événements, et
  • Pour la préservation de nos intérêts légitimes conformément à l'Art. 6 Section 1 lit. f GDPR, afin que nous puissions assurer la mise à disposition technique du site web. Notre intérêt légitime consiste à pouvoir vous fournir un site Web attrayant, techniquement fonctionnel et convivial et à prendre des mesures pour la protection de notre site Web contre les risques cybernétiques et pour éviter que des risques cybernétiques ne soient générés par notre site Web pour des tiers.


b. Analyse statistique de l'utilisation de notre site web et de l'augmentation de l'offre.

Aux fins de l'analyse statistique de l'utilisation de notre site Web, nous utilisons des outils d'analyse. De cette façon, nous pouvons améliorer la qualité de notre site Web et de son contenu. Nous apprenons comment le site Web est utilisé et nous pouvons ainsi optimiser notre offre de manière conséquente. 

Les informations reçues dans le cadre de l'analyse statistique ne seront pas fusionnées avec vos autres données collectées dans le cadre du site web.  

Nous traitons vos données personnelles pour l'analyse statistique de l'utilisation de notre site Web sur les bases légales suivantes :  

  • Pour la préservation de nos intérêts légitimes conformément à l'Art. 6 Section 1 lit. f GDPR. 
  • Si vous avez émis votre consentement, alors basé sur ce consentement, Art. 6 Section 1 lit. a GDPR.


Google Analytics

Sur notre site Web, nous utilisons Google Analytics, un service d'analyse Web de Google Inc. Google Analytics utilise des "cookies", des fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur et qui facilitent l'analyse de votre utilisation du site Web. Les informations générées par les cookies sur votre utilisation de notre site Web sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées. Si l'anonymisation de la PI sur notre site Web est activée, votre adresse IP sera abrégée à l'avance dans les États membres de l'Union européenne ou dans d'autres États sous contrat avec l'Accord sur l'Espace Economique Européen. Ce n'est que dans des cas exceptionnels que l'adresse IP complète est transmise à un serveur Google aux Etats-Unis et y est abrégée. À notre demande, Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation du site Web, pour créer des rapports sur les activités du site Web et pour fournir d'autres services au fournisseur du site Web liés à l'utilisation du site Web et aux services liés à l'utilisation d'Internet. L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne doit pas être fusionnée avec d'autres données de Google.   

Sur notre site, nous utilisons Google Analytics avec l'extension "_anonymizeIp()". De cette manière, les adresses IP sont traitées sous forme abrégée, ce qui permet d'exclure l'identification directe d'une personne.  

Vous pouvez empêcher l'enregistrement des cookies en ajustant les paramètres appropriés dans votre logiciel de navigation ; toutefois, nous vous signalons que dans ce cas, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser les fonctions de notre site Web dans leur intégralité.  

Vous pouvez empêcher la collecte de données générées par les cookies et liées à votre utilisation de notre site Web (y compris votre adresse IP) à Google en téléchargeant et en installant le plugin de navigateur disponible sous le lien suivant:

activer Google Analyticsdésactiver Google Analytics

En alternative au plugin de navigateur, vous pouvez cliquer sur ce lien afin d'empêcher à l'avenir la collecte de données via Google Analytics à partir de notre site Web. Dans ce cas, un cookie opt-out est enregistré sur votre terminal. Veuillez noter que vous devez activer le cookie opt-out dans chaque navigateur que vous utilisez sur tous vos terminaux et que vous devez également le réactiver le cas échéant si vous supprimez tous les cookies d'un navigateur.  

Vous trouverez plus de détails sur les conditions d'utilisation et la protection des données par ou chez Google Analytics sur https://www.google.com/analytics/terms/fr.html ou sur https://policies.google.com/?hl=fr 

Google Tag Manager

Sur notre site, nous utilisons le Google Tag Manager by Google. Le Google Tag Manager est une solution qui permet à l'acheteur de gérer les tags du site web via une interface. Le service Google Tag Manager lui-même (qui implémente les balises) est un domaine sans cookies et ne collecte pas de données personnelles. Le service Google Tag Manager assure le déclenchement d'autres balises qui peuvent, dans certaines circonstances, collecter elles-mêmes des données. Google Tag Manager n'accède pas à ces données. Si une désactivation est effectuée au niveau du domaine ou des cookies, ceci s'applique à toutes les balises de suivi mises en œuvre avec Google Tag Manager.

2. Utilisation active du site Web

En plus de l'utilisation purement informative de notre site Web, vous pouvez également utiliser notre site Web activement afin d'entrer en contact avec nous ou de vous inscrire à la Newsletter ou à un fan püool. Outre le traitement susmentionné de vos données personnelles à des fins purement informatives, nous traitons également d'autres données personnelles dont nous avons besoin pour traiter et répondre à votre demande. 

a. Demande de contact

Pour pouvoir traiter et répondre à vos demandes, par exemple via les différents formulaires de contact, nous traitons les données personnelles que vous nous avez communiquées. Ces données comprennent toujours votre nom et votre adresse e-mail afin que nous puissions vous envoyer une réponse, ainsi que les autres informations que vous nous envoyez dans le cadre de votre notification.

Nous traitons vos données personnelles lorsque nous répondons aux demandes des utilisateurs sur les bases légales suivantes:  

  • Pour la préservation de nos intérêts légitimes conformément à l'Art. 6 Section 1 lit. f GDPR; notre intérêt légitime consiste à répondre correctement aux demandes des clients.   


b. Newsletter, courriels publicitaires et pool de fans

Avec votre accord, nous utilisons vos données à des fins publicitaires et d'études de marché, comme par exemple la transmission de notre Newsletter ou votre participation au fan pool. Dans le cadre du pool de supporters, nous traitons les données suivantes: formulaire d'adresse, lieu de résidence, rue, numéro de maison, code postal et date de naissance. 

Vous pouvez annuler la Newsletter à tout moment en cliquant sur le lien fourni dans la Newsletter et en procédant à l'annulation.  

Vous pouvez vous désinscrire du fan pool à tout moment sur notre site web sous Copmany/Service/Fan pool.  

Nous traitons vos données personnelles aux fins indiquées ici sur la base légale suivante: 

  • Votre consentement conformément à l'art. 6 Section 1 lit. a GDPR.


III. Liens 

Certaines sections de notre site Web contiennent des liens vers des sites Web de tiers. Ces sites Web sont soumis à leurs propres principes de protection des données. Nous ne sommes pas responsables de leur fonctionnement, y compris le traitement des données. Si vous envoyez des informations à ou via ces sites Web de tiers, vous devez consulter les déclarations de protection des données de ces sites Web avant de leur envoyer des informations qui peuvent vous être assignées. 

IV. Catégories de destinataires 

Dans un premier temps, seuls nos employés reçoivent des informations sur vos données personnelles. En outre, nous informons les autres destinataires qui nous fournissent des services liés à notre site Web, dans la mesure où cela est légal ou prescrit par la loi. Ici, nous limitons la transmission de vos données personnelles à l'essentiel. En partie, nos prestataires de services reçoivent vos données personnelles dans leur fonction de traitement des commandes et sont alors strictement liés à nos instructions en ce qui concerne le traitement de vos données personnelles. En partie, les destinataires traitent vos données de manière indépendante, car nous les leur transmettons.

Vous trouverez ci-dessous une liste des catégories de destinataires concernant vos données personnelles :

  • Fournisseurs de services externes pour l'envoi de la Newsletter par e-mail, la réponse ou l'inspection des demandes ou le traitement des concours.  
  • Prestataire logistique afin de pouvoir envoyer des marchandises, des lettres ou d'autres objets.  
  • Les assureurs en cas de réclamations contre nous.  
  • Les prestataires de services de paiement et les banques pendant le traitement des paiements. 
  • Prestataires de services informatiques lors de l'administration et de l'hébergement de notre site web.  
  • Consultants juridiques en cas de revendication ou de défense contre des réclamations.   


V. Transfert à des États non membres

Dans le cadre de l'application des outils Google, nous transmettons votre adresse IP abrégée aux Etats-Unis. Le transfert de données est basé sur la décision de mise en œuvre (UE) 2016/1250 prise par la Commission européenne à partir du 12 juillet 2016 conformément à la directive 95/46/CE du Parlement européen et du Conseil sur le caractère approprié de la protection offerte par le bouclier de sécurité des données UE/États-Unis. 

En outre, nous ne transmettrons pas vos données personnelles à des pays en dehors de l'UE ou de l'EEE ou à des organisations internationales. 

VI. Durée du stockage

1. Utilisation du site Web à des fins d'information

En cas d'utilisation purement informative de notre site Web, nous enregistrons vos données personnelles comme suit :  

  • Les journaux du serveur sont conservés jusqu'à 3 mois. 
  • Les cookies concernant le consentement à l'utilisation de cookies sont stockés pendant un mois.  
  • Les cookies pour la sélection de la langue ou du pays sont stockés pendant trois mois.
  • Les cookies placés par Google Analytics sont stockés de la manière suivante : Le cookie _ga est stocké pendant 2 ans au maximum, le cookie _gid est stocké pendant 1 jour ; tous les autres cookies Google Analytics sont supprimés au plus tard 1 heure après votre départ du site.  
  • Les cookies Loadbalancer sont conservés jusqu'à 10 ans.  
  • Dans le cas contraire, vos données personnelles seront effacées sans délai une fois que vous aurez quitté notre site web.   


De plus, vous avez la possibilité de supprimer vous-même les cookies installés à tout moment.  

2. Utilisation active du site Web 

En cas d'utilisation active de notre site Web, nous ne conserverons vos données personnelles que le temps nécessaire:

  • Les données que vous nous transmettez dans le cadre des demandes seront d'abord stockées pour la durée de la réponse à votre demande. Le cas échéant, nous continuerons à enregistrer vos données personnelles jusqu'à la prescription pour toute réclamation légale découlant de la relation avec vous, afin que nous puissions, le cas échéant, les utiliser comme preuve. Au début du délai de prescription, nous effacerons vos données personnelles, à moins que nous ne soyons soumis à une obligation légale de conservation. Ces obligations de stockage peuvent aller de deux à dix ans.  
  • En cas d'inscription au fan pool, vos données sont stockées jusqu'à ce que vous vous désinscriviez du fan pool.  
  • En cas de concours, vos données seront effacées au plus tard 4 semaines après la détermination du gagnant.  


VII. Vos droits en tant que personne concernée

En tant que personne concernée, vous disposez des droits suivants, que vous pouvez faire valoir contre nous: 

Droit à l'information : Vous êtes autorisé à tout moment dans le cadre de l'Art. 15 GDPR pour demander une confirmation sur le fait que nous traitons des données personnelles appropriées ; si tel est le cas, vous serez en outre autorisé dans le cadre de l'article. 15 GDPR pour recevoir des informations sur ces données personnelles et certaines autres informations (entre autres les finalités du traitement, les catégories de données personnelles, les catégories de destinataires, la durée de conservation prévue, l'origine des données, l'utilisation de la prise de décision automatisée et, en cas de transfert de données vers un pays tiers, les garanties appropriées) et une copie de vos données. 

Droit de rectification :
Vous êtes autorisé à faire une demande en vertu de l'art. Art. 16 GDPR une rectification des données personnelles que nous avons stockées si elles sont incorrectes ou erronées.  

Droit à la suppression : Vous êtes autorisé d'après l'article 17. GDPR à demander la suppression d'informations vous concernant et sans délai. Le droit à la suppression ne peux pas être appliqué, ente autre, si le traitement des informations est requis pour (i) l.exercice du droit d'opinion et d'information, (II) l'application d'une obligation légale (iii) l'affirmation ou l'exercice d'une affirmation juridique ou la défense contre d'une affirmation juridique.   

Droit de limitation du traitement : Vous êtes autorisé sous réserve des conditions préalables prévues à l'art. 18 GDPR de nous demander de limiter le traitement de vos données personnelles.

Droit à la portabilité des données : Vous êtes autorisé sous réserve des conditions préalables prévues à l'art. 20 GDPR à nous demander de vous transmettre les données personnelles vous concernant et que vous nous avez fourni, dans un format structuré, conventionnel et lisible par machine. 

Droit de révocation : Vous avez le droit de révoquer votre consentement au traitement des données personnelles à tout moment avec effet pour l'avenir. 

Droit d'opposition : Vous êtes autorisé sous réserve des conditions préalables prévues à l'art. 21 GDPR de déposer une objection contre le traitement de vos données personnelles, ce qui signifie que nous devons mettre fin au traitement de vos données personnelles. Le droit d'opposition n'existe que dans les limites prévues à l'art. 21 GDPR. En outre, nos intérêts peuvent être en contradiction avec la fin du traitement, ce qui signifie que nous pouvons rester autorisés à traiter vos données personnelles en dépit de votre objection.

Droit de recours auprès d'une autorité de surveillance : Vous êtes autorisé sous réserve des conditions préalables prévues à l'art. 77 GDPR à déposer une plainte auprès d'une autorité de contrôle, en particulier dans l'État membre de votre résidence habituelle, de votre lieu de travail ou du lieu de l'infraction présumée, si vous êtes d'avis que le traitement des données à caractère personnel vous concernant viole le GDPR. Le droit de recours existe indépendamment de tout autre droit de recours administratif ou judiciaire.

L'autorité de surveillance dont nous sommes responsables est :  

Autorité de protection des données
Rue de la Presse, 35
1000 Bruxelles
+32 (0)2 274 48 00

Cependant, nous vous recommandons de toujours nous adresser d'abord vos plaintes.

Vos demandes d'exercice de vos droits doivent si possible être envoyées par écrit à l'adresse indiquée ci-dessus.

VIII. L'étendue de vos obligations en matière de fourniture de données 

En principe, vous n'êtes pas obligé de nous informer de vos données personnelles. Toutefois, si vous ne le faites pas, nous ne pouvons pas vous fournir notre site Web et ne pouvons pas répondre aux demandes que vous nous envoyez. Les données personnelles qui nous sont absolument indispensables aux fins du traitement susmentionné sont marquées comme telles.  

IX. Prise de décision automatisée / profilage 

Nous n'utilisons pas la prise de décision automatisée ou le profilage (une analyse automatisée de votre situation personnelle).

Informations sur votre droit d'opposition, Art. 21 GDPR

Vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données qui a lieu en raison de l'art. 6 Section 1 f GDPR (traitement des données sur la base d'une pondération des intérêts) ou Art. 6 Section 1 e GDPR (traitement des données dans l'intérêt public) si des raisons peuvent être invoquées à la suite d'une situation particulière. Il en va de même pour le profilage appuyé par la présente disposition au sens de l'art. 4 No. 4 GDPR.

En cas d'opposition de votre part, nous ne traiterons plus vos données personnelles si nous ne sommes pas en mesure de vérifier les motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui l'emportent sur vos intérêts, droits et libertés, ou le service de traitement pour la revendication ou l'exercice de droits légaux ou la défense contre des revendications légales.

Nous traitons également vos données personnelles dans des cas individuels afin de faire de la publicité correcte. Si vous ne souhaitez pas recevoir de publicité, vous avez à tout moment le droit de vous opposer à celle-ci ; ceci s'applique également au profilage dans la mesure où celui-ci est lié à cette publicité directe. Nous respecterons alors cette objection à l'avenir.  

Nous ne traiterons plus vos données à des fins de publicité directe si vous vous opposez à leur traitement à ces fins.  

Votre objection n'a pas besoin de suivre un formulaire particulier, et devrait si possible être adressée à :

Haribo België BVBA
Duffelsesteenweg 233
2550 Kontich
Email:
Téléphone: +32 (0)3 450 73 70


X. Changements

Nous nous réservons le droit de modifier cette déclaration de protection des données à tout moment. Toute modification doit être annoncée sur notre site Web par la publication de la déclaration de protection des données modifiée. Si rien d'autre n'est déterminé, ces modifications prennent effet immédiatement. Veuillez donc consulter régulièrement cette déclaration de protection des données afin de consulter la version la plus récente. 


Statut: 25 mai 2018

Kids and Grown-ups love it so, the Happy World of Haribo