Politique de confidentialité

(Mise à jour le 1er mars 2020)

La protection de vos données personnelles est importante pour nous. Chaque fois que nous traitons des données, nous le faisons conformément à la Loi sur la protection des renseignements personnels et des documents électroniques ou à toute autre loi provinciale pertinente. La présente politique explique comment vos données personnelles sont traitées lorsque vous utilisez notre site web www.haribo.com/fr-ca ou www.haribo.com/en-ca.

I. Responsable de la politique de confidentialité

Coordonnées de notre responsable de la confidentialité :

RiGO Trading S.A.
6, Route de Trèves, EBBC / Building E
L-2633 Senningerberg
Luxembourg
Courriel: privacy@rigo-trading.com
Telephone: +352 286 7670

II. Finalités et bases juridiques du traitement des données

1. Utilisation informative du site web

Vous pouvez visiter notre site web sans fournir activement d'informations personnelles. Nous traiterons alors les informations personnelles suivantes à un niveau technique :

a. Mise à disposition technique du site web

Dans le cadre de la mise à disposition technique du site web, il est nécessaire que nous traitions certaines informations transmises automatiquement par vous afin de permettre à votre navigateur d'afficher notre site web et d'utiliser ce dernier. Ces informations sont collectées automatiquement à chaque accès à notre site web et sont stockées dans les fichiers journaux de notre serveur. Ces informations concernent le système informatique de la machine qui effectue la demande. Les informations suivantes sont collectées :

  • L'adresse IP de l'utilisateur
  • Date et heure d'accès
  • URL consulté, y compris méthode HTTP et paramètres GET + version du journal
  • Taille de l'octet de la réponse du serveur
  • Référent HTTP
  • Navigateur utilisé et version
  • Système d'exploitation utilisé et version

Nous utilisons également des fichiers témoins (cookies) pour vous permettre d'utiliser notre site web. Les fichiers témoins sont des fichiers texte qui sont stockés dans ou par votre navigateur web lorsque vous accédez à un site web sur votre système informatique. Un fichier témoin contient une chaîne de caractères qui permet l'identification unique de votre navigateur lorsque vous accédez à nouveau au site web. Nous utilisons ces fichiers témoins exclusivement pour vous permettre d'utiliser les fonctions techniques de notre site web. Certaines fonctions de notre site web ne sont pas disponibles sans l'utilisation de fichiers témoins. Dans le cas des fichiers témoins cités nommément ci-dessous, les informations spécifiées sont stockées et nous sont transmises :

Cela nous permet d'améliorer la qualité de notre site web. Nous n'utilisons pas les informations collectées par les fichiers témoins ci-dessus pour créer des profils d'utilisateurs ou pour évaluer votre comportement de navigation. Vos données, que nous avons collectées à l'aide des fichiers témoins ci-dessus, ne seront pas utilisées par nous pour créer des profils d'utilisateurs ou pour analyser votre comportement de navigation.

Nous traitons vos données personnelles pour la mise à disposition technique de notre site web sur les bases juridiques suivantes :

  • pour exécuter un contrat ou prendre des mesures préalables à la conclusion d'un contrat dans la mesure où vous visitez notre site web pour vous informer sur nos produits et événements ; et
  • pour protéger nos intérêts légitimes afin de pouvoir mettre le site web à votre disposition sur le plan technique. Nos intérêts légitimes résident dans le fait de pouvoir mettre à votre disposition un site Internet attrayant, techniquement fonctionnel et convivial, ainsi que de prendre des mesures pour protéger notre site Internet contre les cyberrisques et prévenir les cyberrisques pour les tiers émanant de notre site Internet.

b. Analyse statistique de l'utilisation du site web et augmentation de la couverture

Avec votre consentement, nous utilisons des outils d'analyse afin d'effectuer des analyses statistiques sur l'utilisation de notre site web. Cela nous permet d'améliorer la qualité de notre site web et de son contenu. Nous apprenons comment le site est utilisé et pouvons ainsi optimiser en permanence notre service. Les informations obtenues dans le cadre de l'analyse statistique de notre site web ne seront pas combinées avec d'autres de vos données collectées par le site web. Nous traitons vos données personnelles afin d'effectuer une analyse statistique de l'utilisation de notre site web sur la base de votre consentement.

Google Analytics

Notre site internet utilise Google Analytics, un service d'analyse de site internet fourni par Google Inc. Google Analytics utilise des fichiers témoins qui sont des fichiers texte enregistrés sur votre ordinateur et qui permettent d'analyser votre utilisation du site web. Les informations générées par les fichiers témoins concernant votre utilisation de notre site web sont généralement transmises et stockées sur un serveur exploité par Google aux États-Unis. Toutefois, si l'anonymisation IP est activée sur ce site web, Google raccourcira au préalable votre adresse IP dans les États membres de l'Union européenne ou dans d'autres États parties à l'accord sur l'Espace économique européen. Ce n'est que dans des cas exceptionnels que l'adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux États-Unis et y est tronquée. Google utilise ces informations en notre nom pour analyser votre utilisation du site, compiler des rapports sur les activités du site et fournir à l'exploitant du site d'autres services liés à l'utilisation du site en particulier et à l'utilisation d'Internet en général. L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas combinée avec d'autres données de Google.

Nous utilisons Google Analytics avec l'extension "anonymizelp()" sur notre site web. Cela signifie que les adresses IP sont traitées sous une forme raccourcie, ce qui empêche de les relier directement à une personne.

Vous trouverez de plus amples informations sur les fichiers témoins utilisés, sur le consentement que vous avez éventuellement donné et sur les moyens de gérer les fichiers témoins dans la section Mise à disposition technique du site web (a.).

Vous trouverez de plus amples informations sur les conditions d'utilisation et la protection des données de Google Analytics à aux adresses suivantes :

https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/us/ et https://policies.google.com/?hl=en-GB


Gestionnaire de balises Google

Notre site Web utilise le gestionnaire de balises Google. Le gestionnaire de balises Google est une solution que les spécialistes du marketing peuvent utiliser pour gérer les balises de sites Web via une interface. Le service Google Tag Manager lui-même (qui met en œuvre les balises) est un domaine sans fichier témoin et ne collecte aucune donnée personnelle. Le service Google Tag Manager provoque le déclenchement d'autres balises, qui peuvent alors collecter des données dans certaines situations. Le gestionnaire de balises Google n'a pas accès à ces données. Si une désactivation a été mise en œuvre au niveau du domaine ou des fichiers témoins, elle reste valable pour toutes les balises de suivi mises en œuvre par Google Tag Manager.

Vous trouverez plus d'informations sur les fichiers témoins utilisés, le consentement que vous avez éventuellement accordé et les moyens de gérer les fichiers témoins dans la section Mise à disposition technique du site web (a.).

2. Utilisation active du site web

Outre l'utilisation purement informative de notre site web, vous pouvez également utiliser activement notre site web pour prendre contact avec nous ou vous inscrire à notre bulletin ou à notre fan club. Outre le traitement susmentionné de vos données à caractère personnel à des fins purement informatives, nous traitons également d'autres données à caractère personnel dans le but de répondre à votre demande.

a. Demande de contact

Afin de traiter et de répondre à vos demandes, par exemple via les différents formulaires de contact, nous traitons les données personnelles que vous nous fournissez dans ce contexte. Dans tous les cas, il s'agit de vos prénom et nom et de votre adresse électronique afin de vous envoyer une réponse, ainsi que d'autres informations que vous nous fournissez dans le cadre de votre communication.

Nous traitons vos données personnelles pour répondre aux demandes de renseignements sur la base juridique suivante :

  • protéger nos intérêts légitimes ; notre intérêt légitime consiste à fournir une réponse appropriée aux demandes de renseignements des clients finaux ou d'autres parties intéressées.

b. Bulletin, courriels promotionnels et fan club

Avec votre consentement, nous utiliserons vos données à des fins de publicité et d'étude de marché, comme l'envoi de notre bulletin ou la participation au fan club. Comme il s'agit d'informations obligatoires, nous traiterons toujours vos prénom et nom, votre adresse électronique et votre confirmation que vous avez au moins 16 ans. Nous traiterons également votre code postal dans le cadre du fan club. Nous traitons vos données personnelles à ces fins sur la base de votre consentement.

Vous pouvez vous désabonner du bulletin à tout moment en cliquant sur le lien correspondant dans le bulletin et en confirmant que vous souhaitez vous désabonner.

IV. Liens

Certaines sections de notre site web contiennent des liens vers les sites web de fournisseurs tiers. Ces sites web sont soumis à leurs propres politiques de confidentialité des données. Nous ne sommes pas responsables de leur fonctionnement, y compris du traitement des données. Si vous envoyez des informations vers ou via ces sites tiers, vous devez vérifier les politiques de confidentialité de ces sites avant d'envoyer des informations qui peuvent être reliées à vous personnellement.

V. Catégories de destinataires

En premier lieu, seuls nos employés reçoivent vos données personnelles. Dans la mesure où la loi l'autorise ou le prescrit, nous partageons également vos données personnelles avec d'autres destinataires qui fournissent des services en rapport avec notre site web. Nous limitons la transmission de vos données personnelles à ce qui est nécessaire. Certains de nos prestataires de services reçoivent vos données personnelles en leur qualité de sous-traitants et, dans ce cas, sont strictement tenus de respecter nos instructions lors du traitement de vos données personnelles. Dans certains cas, les destinataires agissent de manière indépendante avec vos données que nous leur envoyons.

Les catégories de destinataires de vos données personnelles sont indiquées ci-dessous :

  • Prestataires de services externes pour la programmation du site web www.haribo.com : Scholz & Volkmer GmbH, Schwalbacher Strasse 72, 65183 Wiesbaden, Allemagne
  • Prestataires de services externes pour l'hébergement du site web www.haribo.com : PlusServer GmbH, Hohenzollernring 72, 50672 Cologne, Allemagne, Akamai Technologies GmbH, Parkring 20-22, 85748 Garching, Allemagne, et Cloudinary Inc, 111 W Evelyn Ave, Suite 206, Sunnyvale, CA 94086, États-Unis.
  • Prestataires de services externes pour l'envoi de bulletins d'information par courrier électronique : Newsletter2Go GmbH, Köpenicker Str. 126, 10179 Berlin, Allemagne.
  • Prestataires de services externes pour la mise en œuvre de la fonction de recherche sur le site Web www.haribo.com : Elasticsearch B.V., Keizersgracht 281, Amsterdam 1016 -Ed, Pays-Bas
  • Prestataires de services externes pour répondre aux demandes de renseignements, les examiner ou traiter les concours.
  • Les prestataires de services logistiques pour vous envoyer des marchandises, des lettres ou d'autres articles
  • Les assureurs pour les réclamations faites à notre encontre
  • Les prestataires de services de paiement et les banques pour le traitement des paiements
  • Fournisseurs de services informatiques pour l'administration et l'hébergement de notre site web.
  • Les conseillers juridiques pour la présentation ou la défense de réclamations.
  • Google Analytics
  • YouTube
  • Monotype

VI. Transfert vers des pays tiers

Les données à caractère personnel sont transmises aux États-Unis, au Royaume-Uni et à l'Union Européenne dans le cadre de l'utilisation de différents outils. Le transfert de données entre l'Union Européenne et les États-Unis est fondé sur la décision d'exécution (UE) 2016/1250 de la Commission du 12 juillet 2016 conformément à la directive 95/46/CE du Parlement Européen et du Conseil sur la pertinence de la protection assurée par le bouclier de protection de la vie privée UE-États-Unis, et nous suivons ces mêmes règles pour le transfert de toutes les données en provenance du Canada.

VII. Durée du stockage

1. Utilisation du site web à des fins d'information

Nous stockons vos données personnelles comme suit lorsque vous utilisez notre site web à des fins d'information uniquement :

  • Les journaux du serveur sont stockés pendant une durée maximale de trois mois.
  • Vous trouverez des informations sur la durée de stockage des fichiers témoins dans la section Mise à disposition technique du site web (a.).
  • Sinon, vos données personnelles sont effacées dès que vous quittez notre site web.
  • Vous pouvez à tout moment supprimer vous-même les fichiers témoins installés.

2. Utilisation active du site web

Lorsque vous utilisez activement le site web, nous ne conservons vos données personnelles que le temps nécessaire :

  • Les données que vous transmettez dans le cadre de demandes de renseignements sont initialement stockées pendant le temps nécessaire pour répondre à votre demande. Nous pouvons ensuite continuer à stocker vos données personnelles jusqu'à ce que toute réclamation légale découlant de la relation avec vous soit prescrite, afin de les utiliser comme preuve si nécessaire. Le délai de prescription est généralement de deux (2) ans, mais peut aller jusqu'à six (6) ans.
  • Si vous rejoignez le fan club ou vous abonnez au bulletin, vos données sont conservées jusqu'à ce que vous quittiez le fan club ou vous désabonniez du bulletin.
  • En ce qui concerne les concours, vos données sont conservées jusqu'à quatre semaines après la désignation des gagnants.

VIII. Vos droits en tant que personne concernée

Lorsque les critères légaux sont remplis, vous disposez des droits suivants en tant que personne concernée que vous pouvez exercer à notre égard :

Droit d'accès : Vous avez le droit de nous demander la confirmation que nous traitons ou non des données à caractère personnel vous concernant ; si tel est le cas, vous avez en outre le droit d'accéder à ces données à caractère personnel ainsi qu'à certaines autres informations (notamment les finalités du traitement, les catégories de données à caractère personnel, les catégories de destinataires, la durée de conservation envisagée, l'origine des données, le recours à la prise de décision automatisée et, en cas de transfert vers un pays tiers, les garanties appropriées) et de recevoir une copie de vos données.

Droit de rectification : Vous avez le droit de demander la rectification par nos soins des données personnelles vous concernant qui sont stockées par nos soins si ces données sont inapplicables ou inexactes.

Droit à l'effacement : Vous avez le droit d'obtenir de notre part l'effacement des données personnelles vous concernant sans retard excessif. Vous n'aurez pas le droit à l'effacement si le traitement des données à caractère personnel est nécessaire pour (i) l'exercice du droit à la liberté d'expression et d'information, (ii) le respect d'une obligation légale à laquelle nous sommes soumis (par exemple, les obligations légales de conservation) ou (iii) la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice.

Droit à la limitation du traitement : Vous avez le droit d'obtenir de notre part la restriction du traitement de vos données personnelles.

Droit à la portabilité des données : Vous avez le droit de recevoir les données personnelles vous concernant, que vous nous avez fournies, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine.

Droit de retrait : Vous avez le droit de retirer votre consentement au traitement des données personnelles à tout moment avec effet futur.

Droit d'opposition : Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles et, par conséquent, nous devons cesser le traitement de vos données personnelles. Le droit d'opposition peut être limité dans le temps. En outre, la cessation du traitement peut être contraire à nos intérêts et, par conséquent, nous aurons le droit de traiter vos données à caractère personnel en dépit de votre opposition.

IX. Portée de votre obligation de fournir des données

En principe, vous n'êtes pas obligé de nous fournir vos données personnelles. Toutefois, si vous ne le faites pas, nous ne serons pas en mesure de mettre notre site web à votre disposition ou de répondre à vos demandes. Les données personnelles dont nous avons absolument besoin aux fins de traitement susmentionnées sont qualifiées d'obligatoires.

X. Prise de décision automatisée et profilage

Nous n'utilisons pas de prise de décision automatisée ni de profilage (analyse automatisée de votre situation personnelle).

Si vous avez des inquiétudes ou des plaintes concernant la collecte, l'utilisation ou la divulgation de vos informations personnelles, veuillez contacter le responsable de la confidentialité dont le nom figure en haut de cette politique, et il vous informera de la procédure que Haribo Canada suivra pour examiner vos inquiétudes ou vos plaintes.

XI. Modifications

Nous nous réservons le droit de modifier cette politique de confidentialité des données à tout moment. Toute modification sera notifiée par la publication d'une politique modifiée de confidentialité des données sur notre site web. Sauf disposition contraire, ces modifications prendront effet immédiatement. Veuillez consulter régulièrement cette politique de confidentialité afin de prendre connaissance de la version la plus récente.